English 旧版网站

中国科学院成都文献情报中心2023年招聘启事

来源:
综合处
发布时间:
2023年01月16日
 

 

中国科学院成都文献情报中心是中国科学院文献情报体系的重要组成部分,是我国重要的知识服务与情报研究机构,是国家高水平科技智库建设的重要支撑和国家科技信息保障的重要力量。围绕信息技术、生物技术、先进制造、双碳行动、知识产权、科技政策与评价等领域,开展情报技术与方法研究,搭建智慧知识资源与分析技术平台,为决策一线、科研一线、创新一线提供高水平战略情报决策咨询和知识服务。

根据中心创新发展需要,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,现面向海内外招聘各类人才,竭诚欢迎您的加盟!

一、    特别研究助理 9

(一)基本任职条件

具有博士研究生学历,获得博士学位2年以内或应届博士毕业将取得博士学位。具有相关学科领域研究经历,有良好的研究成果产出。

(二)招聘岗位

1.情报咨询与研究(6人)

2.智慧知识服务技术研究(1人)

3.学术编辑与新媒体运营(1人)

4.图书馆学研究与图书馆业务组织(1人)

(三)岗位信息:

1. 情报咨询与研究

岗位职责:承担和参与相关领域的科技政策、科技战略与规划、学科前沿及布局、产业创新及规划、知识产权等情报研究与决策咨询;开展相关领域情报学理论方法研究、科技数据与智慧情报研究及平台的研发运行等;承担和参与相关领域国家、中科院、地方政府、研究所或企业情报研究及咨询项目与任务。

任职条件:具有理工学科、管理科学或技术经济学相关专业背景。熟悉相关科技领域和情报监测分析方法;能够熟练使用相关领域专业学术资源、情报学信息数据分析工具与平台;具备较强的信息搜集能力、分析能力、逻辑思维能力。

2. 智慧知识服务技术研究

岗位职责:开展知识管理与智慧知识服务研究工作。包括认知智能与精准知识服务;大数据和人工智能技术应用;科技文献智能挖掘技术与方法;科学计量学与数据计量学研究。

任职条件:具有情报学、计算机、数据科学与大数据技术等相关专业学习和工作经历。熟悉相关领域研究方法与工具,具有一定的编程能力,能够熟练使用相关领域专业学术资源。

3.学术编辑与新媒体运营

岗位职责:开展《天然产物研究与开发》杂志相关学科的编辑工作,并承担开放出版技术、模式开发与新媒体运营管理。

任职条件:具有药理学及相关专业学习和工作经历;参加过相关项目研究;热爱编辑工作,具有良好的团队协作能力。

4.图书馆学研究与图书馆业务组织岗位

岗位职责:参与组织实施中心知识服务、文献服务空间现代化管理工作;参与组织实施文献资源建设工作;积极开展图书馆业务交流、图书馆理论与实践的研究工作。

任职条件:具有图书馆学、情报学等相关专业背景。熟悉图书馆业务规范及流程,具有较强的业务协调能力和图书馆服务理念,有较高的文字水平和学术交流能力

(四)聘后管理:

按中科院特别研究助理岗位聘用,提供具有吸引力的薪酬及福利待遇。

二、 人才派遣人员  8

(一)基本任职条件

具有硕士研究生及以上学历或应届研究生毕业将取得硕士学位。具有良好的数据分析能力、文字和口头表达能力、外语读写能力、人际沟通和团队合作能力。

(二)招聘岗位

1. 生物科技情报咨询与研究  1

2. 信息科技情报咨询与研究  2         

3. 知识产权信息分析        3

4. 产业技术情报咨询与研究  2

(三)岗位信息

1. 生物科技情报咨询与研究

岗位职责:承担和参与生物科技及相关领域科技情报跟踪监测与发展态势分析研究工作、生物科技及相关领域科技战略与政策研究咨询项目和任务;开展生物信息学、科学计量学与科技评价理论方法与工具的研究与应用。

任职条件:具有生物、医学、材料、信息、情报学相关专业背景和学习经历;能够熟练使用生物相关领域专业学术资源、情报学领域信息数据分析工具与平台。

2. 信息科技情报咨询与研究

岗位职责:跟踪分析人工智能、量子信息、半导体、先进计算、网络空间等方向的科技发展态势;参与相关重大科技问题、重要科技突破、战略布局、未来发展趋势等研究任务;开展相关学术研究,参与相关研究项目。

任职条件:具有理工学科、管理科学或情报学、信息管理、技术经济学等相关学科或专业背景;熟悉信息科技领域和情报监测分析方法;具备较强的信息搜集能力、分析能力、逻辑思维能力。

3. 知识产权信息分析

岗位职责:参与知识产权(专利)信息分析、情报研究、信息跟踪监测任务;参与其它科技战略情报研究和决策咨询任务。

任职条件:具有理工科学历背景,信息与通信工程、光学工程、电子科学与技术领域、自动化、能源、环境科学与工程等相关专业技术背景者优先;具有与岗位职责相关的工作经历,具有专利审查、专利代理相关从业经历者优先;熟悉知识产权(专利)信息资源、分析方法和工具应用,具有相关工作经验或相关知识背景。

4. 产业技术情报咨询与研究

岗位职责:参与相关领域的战略规划、产业发展、技术竞争等方面的分析、研究与服务;参与科技成果评价、科技成果转化与技术转移的分析、研究与信息服务;协助开拓项目课题任务和科技合作渠道;承担科研财务助理和科研秘书工作。

任职条件:具有理工类学科、情报学、管理学、经济学等专业背景;有相关研究或工作经历;熟悉相关领域研究方法与工具,能够熟练使用相关领域专业学术资源。

(四)聘后管理

1.实行编制外项目聘用管理,采用第三方人才派遣方式。

2.薪酬包括基本工资和绩效奖励,基本工资参照事业单位标准执行,绩效奖励按照单位制度考核发放。

3. 纳入单位统一人才队伍建设规划。职务职级晋升评审与在编人员同等待遇,按照中科院相关规定执行。

4.聘期内特别优秀人员,可以申请入编。

三、 报名与材料提交

应聘人员请访问中心官网(http://www.clas.ac.cn/)“通知公告”栏目 ,下载并填写《应聘登记表》(WORD版),发送至renshi@clas.ac.cn,同时提交以下相关材料:

1.相应的学历、学位证明。

2.外语等级证明。

3.学术成果及获奖情况证明。

4.其他需要提供的业务能力证明材料。

应聘登记表和证明材料(证明材料请制作一个PDF文件)作为附件同时发送至renshi@clas.ac.cn

注意:邮件主题和附件命名格式为“岗位类型-应聘岗位名称—姓名—最高学历学位—毕业学校”。 

四、 联系方式 

中国科学院成都文献情报中心综合处

地址:四川省成都市天府新区群贤南街289

邮编:610299

 话:028-85224282

联系人:韩老师、熊老师

电子邮件:renshi@clas.ac.cn

单位主页:http://www.clas.ac.cn

五、报名截止日期

应聘报名截止日期2023228日。




附件下载: